Jakarta - Penelitian mengungkapkan, sayuran dan buah-buahan ternyata menjadi penyebab hampir 46% kasus keracunan makanan.
Tim peneliti dari Pusat Kontrol dan Pencegahan Penyakit AS menemukan, sayuran selada dan bayam menjadi yang paling besar penyebab keracunan. Sementara daging dan unggas berkontribusi terhadap 22% kasus keracunan.
Seperti dilansir dari dailyhealth, keracunan terjadi karena sayuran dimakan mentah. Padahal bakteri yang mungkin terdapat dalam bahan makanan itu pada umumnya akan mati ketika bahan melalui proses pemasakan.
Dr Michael Doyle dari Pusat Keamanan Pangan Univesitas Georgia mengatakan, bakteri berbahaya bisa terbentuk dalam jaringan tanaman. Ini artinya, bahkan ketika sayuran dicuci, bakteri tidak serta merta akan hanyut dibawa air.
Ini sebabnya, bahan makanan itu bisa menyebabkan E. Coli, salmonella dan listeria.
Dalam kasus esktrim, terkontaminasi bakteri dari sayuran dan buah-buahan itu akan dapat menyebabkan gagal ginjal yang fatal, kata dokter Doyle. [inilah.com]
Posting Komentar